2011年4月13日水曜日

旦那が作ったおかず♪

それは 「なめたけ」と「ブリかまの塩焼き」

旦那が最近よく作ってくれるのが 昆布と鰹節入りの自家製なめたけ♪
できたてより2、3日目になると市販のビン詰めより美味しくなります
\(^o^)/

ブリかまも絶妙な味付け!
また作ってよん(*^o^*)
毎日でもいいけど!(笑)

6 件のコメント:

  1. すんごーぃΣ(゚д゚lll)京ちゃんーータカも見習ってほしーナメタケ今度ー味見させてーー

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  2. たぁーさん2011年4月14日 23:55

    HALさんへ

    マジ美味しいよぉーーーー\(^o^)/
    今度 あったかご飯に
    なめたけ乗せて食べてみてー!!笑

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  3. なめたけーー☆
    作ったことないですよ
    すごぃ! 手作りのなめたけ美味しそう〜
    瓶詰めの市販品しか食べた事ないです(-_-)
    いいなぁ あったかいご飯になめたけ〜

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  4. たぁーさん2011年4月17日 19:50

    梅さんへ

    旦那が作ったレシピ 参考にしてみて下さいまし♪


    自家製なめたけ

    材料 
    えのき  2袋
    酒100cc
    昆布5cm
    醤油 大さじ6
    みりん 大さじ4
    鰹節パック 1/2
    タカノツメ(好みで)
    酢 少量

    作り方
    1 えのきの石づきを落として、三等分する。鍋に昆布と酒を入れ、火に掛ける。沸騰する前に火を消し昆布を取り出して刻んでおく。

    2  えのきを入れ中火でゆで、トロトロになったら醤油、みりんを入れあくをこまめにとる。

    3  汁がなくなるまで弱火で煮詰める。タカノツメ、鰹節を入れ酢を垂らして出来上がり。

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  5. わーーーい\(^o^)/
    レシピありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    これは作ってみないと!!
    早速明日 えのきを買いに行ってきます( ̄^ ̄)ゞ

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  6. たぁーさん2011年4月19日 0:19

    梅さんへ

    ぜひ作ってみて下さい\(^o^)/
    でもお口にあうかどうか?〜
    あのレシピで大丈夫かなぁーf^_^;)

    昨日はパスタゆがいて なめたけのせて 刻みのりかけて
    なめたけパスタ☆にしてみたら 美味しかったです♪

    私もコロッケ グリルで焼いてみます!(笑)

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