旦那が最近よく作ってくれるのが 昆布と鰹節入りの自家製なめたけ♪できたてより2、3日目になると市販のビン詰めより美味しくなります\(^o^)/
ブリかまも絶妙な味付け!また作ってよん(*^o^*)毎日でもいいけど!(笑)
すんごーぃΣ(゚д゚lll)京ちゃんーータカも見習ってほしーナメタケ今度ー味見させてーー
HALさんへマジ美味しいよぉーーーー\(^o^)/今度 あったかご飯に なめたけ乗せて食べてみてー!!笑
なめたけーー☆作ったことないですよすごぃ! 手作りのなめたけ美味しそう〜瓶詰めの市販品しか食べた事ないです(-_-)いいなぁ あったかいご飯になめたけ〜
梅さんへ旦那が作ったレシピ 参考にしてみて下さいまし♪自家製なめたけ材料 えのき 2袋酒100cc昆布5cm醤油 大さじ6みりん 大さじ4鰹節パック 1/2タカノツメ(好みで)酢 少量作り方1 えのきの石づきを落として、三等分する。鍋に昆布と酒を入れ、火に掛ける。沸騰する前に火を消し昆布を取り出して刻んでおく。2 えのきを入れ中火でゆで、トロトロになったら醤油、みりんを入れあくをこまめにとる。3 汁がなくなるまで弱火で煮詰める。タカノツメ、鰹節を入れ酢を垂らして出来上がり。
わーーーい\(^o^)/レシピありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))これは作ってみないと!!早速明日 えのきを買いに行ってきます( ̄^ ̄)ゞ
梅さんへぜひ作ってみて下さい\(^o^)/でもお口にあうかどうか?〜あのレシピで大丈夫かなぁーf^_^;)昨日はパスタゆがいて なめたけのせて 刻みのりかけてなめたけパスタ☆にしてみたら 美味しかったです♪私もコロッケ グリルで焼いてみます!(笑)
すんごーぃΣ(゚д゚lll)京ちゃんーータカも見習ってほしーナメタケ今度ー味見させてーー
返信削除HALさんへ
返信削除マジ美味しいよぉーーーー\(^o^)/
今度 あったかご飯に
なめたけ乗せて食べてみてー!!笑
なめたけーー☆
返信削除作ったことないですよ
すごぃ! 手作りのなめたけ美味しそう〜
瓶詰めの市販品しか食べた事ないです(-_-)
いいなぁ あったかいご飯になめたけ〜
梅さんへ
返信削除旦那が作ったレシピ 参考にしてみて下さいまし♪
自家製なめたけ
材料
えのき 2袋
酒100cc
昆布5cm
醤油 大さじ6
みりん 大さじ4
鰹節パック 1/2
タカノツメ(好みで)
酢 少量
作り方
1 えのきの石づきを落として、三等分する。鍋に昆布と酒を入れ、火に掛ける。沸騰する前に火を消し昆布を取り出して刻んでおく。
2 えのきを入れ中火でゆで、トロトロになったら醤油、みりんを入れあくをこまめにとる。
3 汁がなくなるまで弱火で煮詰める。タカノツメ、鰹節を入れ酢を垂らして出来上がり。
わーーーい\(^o^)/
返信削除レシピありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
これは作ってみないと!!
早速明日 えのきを買いに行ってきます( ̄^ ̄)ゞ
梅さんへ
返信削除ぜひ作ってみて下さい\(^o^)/
でもお口にあうかどうか?〜
あのレシピで大丈夫かなぁーf^_^;)
昨日はパスタゆがいて なめたけのせて 刻みのりかけて
なめたけパスタ☆にしてみたら 美味しかったです♪
私もコロッケ グリルで焼いてみます!(笑)